История пенобетона

Пенобетон принадлежит к классу ячеистых бетонов. Его получают в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пены. Пена как раз и обеспечивает оптимальное содержание воздуха в бетоне и равномерное его распределение. Впервые ячеистые бетоны были получены в конце 19 века, а начало их промышленного производства пришлось на 20-е годы 20 века.

В 1924 г. шведский архитектор А. Эриксон изобрел новые технологии производства искусственного камня с характеристиками, близкими к дереву. Это изобретение было защищено патентом, и уже через 50 лет пенобетон активно использовался в качестве строительного материала в сорока странах мира.

Ячеистые бетоны в СССР

В нашей стране исследование технологии производства ячеистых бетонов началось ближе к 30-м годам 20 века. Именно тогда в СССР при строительстве зданий начал применяется пенобетон. Его использование связано с именем ученого Брюшкова, который добавил в цементный раствор растение мыльного корня. Добавление этого среднеазиатского растения в раствор и привело к образованию пены. В итоге на свет появился новый строительный материал – пенобетон.

Позже специалисты начали добавлять в цемент химические вещества для образования пены и газа: алюминиевую пудру, клееканифольный раствор. На основе этих разработок в России началось изготовление строительных материалов из пенобетона: блоки, стеновые панели, строительные перегородки и проч.

Первые заводы по производству ячеистых бетонов были построены в Советском Союзе в 1939-1940 гг. А промышленное производство крупногабаритных изделий из пенобетона впервые было запущено на заводе в Первоуральске. Уже к концу 50-х гг. 20 века в СССР насчитывалось более 50 заводов по производству ячеистых бетонов.

Строительство первых жилых домов на основе пенобетона было завершено в 1953 г. в Березниках. Но в дальнейшем предпочтение было отдано другому виду ячеистых бетонов – газобетону, т.к. пенобетон оказался не достаточно устойчив при автоклавной обработке. Однако научно-исследовательские работы по совершенствованию производства пенобетона в СССР продолжались, несмотря на преобладание спроса на газобетон. Так, в Ленинградском филиале Академии строительства и архитектуры СССР по инициативе профессора П.И. Боженова было сконструировано и испытано много изделий из пенобетона.

Современные реалии

В период перестройки и последующие годы цены на энергоносители резко возросли, вследствие чего использование энергоемких автоклавов стало невыгодно, и интерес к пенобетону снова возрос.

Пенобетон до сих пор пользуется спросом не только из-за более низкой цены. По сравнению с традиционными строительными материалами – кирпичом или древесиной – здания из пенобетона обладают более высоким уровнем теплоизоляции. Чтобы одинаково сохранять тепло в помещении, кирпичная стена должна быть в целых 5 раз толще пенобетонной. А хорошие звукоизоляционные свойства позволяют применять пенобетон для звукоизоляции перегородок и перекрытий.